Facebook RSS
Home » 漫畫之星 » 世界的織布-傳統文樣事典  

世界的織布-傳統文樣事典  

Published on 四月 17, 2011 by in 漫畫之星

世界的織布-傳統文樣事典

buy

發售日:2011/4/20
作者:市田廣美
商品屬性:生活風格
***日本服飾評論家‧市田ひろみ將世界各地蒐羅的貴重民族服飾──各種紡織圖樣、刺繡、貼花等令人眼花繚亂、嘆為觀止的絕美的花紋於本書一一呈現!***

★民族衣裳中的傳統花紋包含著滿滿的人類智慧與才能!

★華麗、奢靡、莊嚴、可愛、幽默…世界民族服飾所呈現的花紋令人美不勝收!

★本書收錄高達400種橫跨世界東西方5大區域的各國經典花紋!

★嚴選地區與國家
●歐洲:匈牙利/克羅埃西亞/羅馬尼亞/保加利亞/捷克斯拉夫/瑞典/法國/葡萄牙
●中南美洲:墨西哥/瓜地馬拉/巴拿馬/玻利維亞
●阿拉伯半島:敘利亞/約旦/葉門/巴勒斯坦
●非洲:摩洛哥/突尼西亞/奈及利亞/肯亞
●亞洲:中國/臺灣/泰國/印度/巴基斯坦/印尼/烏茲別克/庫爾塔/土庫曼/土耳其

作者序:

何謂花紋
自1968年開始前往海外旅行取材至今,迄今已過了39個年頭。這段時間,光是渡海的次數就高達130次。我也在旅行的途中,收集了世界各地的服飾。這些服裝所代表的不僅僅只是單純的衣服或布料而已,匯整了世界各地獨有的民族文化。
所謂的民族服飾,是以刺繡、紡織技術、貼花等方式呈現出特定的形式與傳統花紋。花紋樣式的取材包括花草、動物、星辰與流雲等自然界事物。其呈現方式不外乎是為了壯大自己、祈求健康的後代與安穩的生活,並趕走所有的惡運與疾病。人類各式各樣的願望均隨著服裝的製作過程化為圖樣,逐漸定型成為每個民族服飾的標準花紋。
當我來到墨西哥與瓜地馬拉之時,發現村裡的村民都穿著類似制服,花紋相同的民族服飾。在瓜地馬拉San Antonio Aguas Calientes市的村落裡,我見到一位13歲的少女將傳統織布機綁在庭園樹木上織著上衣。她可以不看樣版就織出花紋來,於是我詢問她:
「為什麼妳能夠不看樣版就織出來呢?」
「奶奶告訴我,只要在腦海中描繪出圖樣就可以織出來,這是她教我的。」
接著,她便織出瓜地馬拉國鳥‧鳳尾綠咬鵑的花紋。
在這39年之間,我們居住的環境歷經許多變化。不管是發生戰爭或是鬥爭,世界各地的和平都在面臨崩壞。於此同時,由於經濟的發展,這樣的變化使得傳統文化逐漸失傳,民族服飾上的花紋,也漸漸隨著傳統服裝的沒落而失去蹤影。
我必須將女人們花費了冗長時間,創造出奢華的紡織技術、刺繡或是mirror work(利用小鏡子的一種織布手法),只為了編織圖案的花紋樣式記錄下來。讓這些妝點著世界民族服飾,一直在我心裡被視為珍寶,卻逐漸消失的花紋藝術確實地流傳並發揚光大……
more

 Share on Facebook Share on Twitter Share on Plurk Share on Pixnet Share on Weibo Share on Reddit Share on LinkedIn
No Comments  comments 
© Sharp Point Publishing Group.
credit