Facebook RSS
Home » 行動數位 » 完美構圖—專業攝影師親授的攝影訣竅

完美構圖—專業攝影師親授的攝影訣竅

Published on 五月 2, 2010 by in 行動數位

完美構圖—專業攝影師親授的攝影訣竅
發售日:2010/7/2
作者:井平、三好和義、藤田一、萩原和幸、岡和幸、井 始、石井孝親、酒井久美子、伊藤美露、竹秀信
希望本書有助於各位讀者拍攝傑出作品
方便好用的數位相機,和以前老式的底片相機。經常被問到一個問題:在取景構圖方面,這兩者有什麼差別嗎?隨著時代的變遷,所謂“感性”的潮流趨勢,多少也已經產生了一些變化,不過基本上,其實並沒有任何差異性。
不論相機操作方式改良到多麼簡便,取景構圖還是要靠自己摸索鑽研,必須熟練如何透過畫面,確實傳達出讓人感動的張力,這一點是絲毫不變的。就算自動化的相機會自動調整曝光或對焦等拍攝條件,不過取景構圖依然只能靠自己決定。
最重要的是自己拍攝當時的想法。順著當時的想法,確定拍攝目的,以及想要如何拍攝主題!主配角要分別配置在畫面上的什麼位置。還有最後想要得到什麼樣的畫面。都必須事先清楚確定外形、光線和顏色、明暗判斷,再加上大小比例、動態或靜態…等條件。
雖然攝影一直被視為是平面的藝術,不過利用感性和攝影技巧,在畫面上作出立體感,這些方式也都是取景構圖的一環。思考取景構圖時,請依照:感性【各式各樣不同的圖形、光線方向或時段、色彩形成的視覺效果、不同季節的差異等】、相機操作及攝影技巧【鏡頭的焦距、光圈或散景效果、適度的曝光條件等】、移動方式【相機的高度、左右移動等】,循序漸進地學習這些攝影必備的基礎原理。同時,等待最佳快門時機,或是考量拍攝的時段,「耐心等待」也可以說是得到傑出取景構圖的訣竅。
再加上多拍一些不同的被攝體,磨練取景構圖→取景構圖【從眾多的被攝體當中,抽出令人感動的部分】,或者是透過電視、電影、繪畫、美術品、作品展等,欣賞各式各樣不同的影像畫面,作為取景構圖的參考,這也是自我磨練的方法之一。
只要了解影像文化歷史的演變,就會發現取景構圖其實有各種不同的理論。接下來將先說明前人的理論,再解說時代變遷至今的影像製作(相片)的原理。

CONTENTS
003 希望本書有助於各位讀者拍攝傑出作品
005 專業攝影作品藝廊
The Professional Gallery
專業攝影作品的取景構圖
淺井慎平◆三好和義◆藤田一◆萩原和幸◆岡和幸◆櫻井 始
石井孝親◆酒井久美子◆伊藤美露◆竹內秀信
026, 096, 136 有助於取景構圖的實用配件
構圖取景◆水平儀◆相機縱幅位置.橫幅位置變換工具
方便實用雲台◆方格對焦屏◆其它
玉內公一
027 馬上就能派上用場的被攝體分類取景構圖
解說:櫻井 始.中谷吉隆(運動).萩原和幸(人像)
◆海◆山◆高原◆森林◆樹木◆瀑布◆溪流◆湖泊◆櫻花◆新綠◆紅葉◆
雪景◆近山◆天空◆大街小巷◆花田◆花(近攝)
自然景觀(自然科學相片)◆動物◆水族館◆電車◆大城小鎮◆建築
◆晨曦/黃昏/夜景◆旅遊◆祭典◆運動◆紀念照◆居家◆隨興快拍
人像
097 取景構圖的基本構圖法
解說:櫻井 始
力道對稱◆3等分分割法◆相機拍攝位置
相機拍攝角度◆針對鏡頭選擇和光圈條件考量的構圖
直幅構圖.橫幅構圖/正方形的構圖
針對明暗(對比亮度反差)考量的構圖◆活用光線特性的構圖
針對色彩考量的構圖◆不協調的色彩組合◆三角構圖
中央一點構圖/隧道構圖
活用直線的構圖/活用橫線的構圖◆對角線構圖
活用曲線的構圖/有節奏感的構圖
T字型的構圖/L字型的構圖◆左右對稱的構圖
強調對比的構圖◆三明治的構圖◆創意風格的構圖
134 溫故知新 再重新整理一下取景構圖的要素
137 有關構圖技巧問誰也沒有用
解決各種常見的疑難雜症
攝影.解答者:櫻井 始
144 用語解說
櫻井 始
146 攝影家.作者簡介

淺井慎平 Simpei Asai
三好和義 Kazuyoshi Miyoshi
藤田一 Issaque Foujita
萩原和幸 Kazuyuki Hagiwara
岡和幸 Kazuyuki Okajima
櫻井 始 Hajime Sakurai
石井孝親 Yoshichika Ishii
酒井久美子 Kumiko Sakai
伊藤美露 Miro Ito
竹內秀信 Hidenobu Takeuchi

The Professional Gallery
專業攝影作品藝廊
專業攝影作品的取景構圖
為什麼看了這些相片會讓人覺得感動呢。答案就隱藏在這些專業攝影作品裡面。欣賞傑出的作品,和拍攝傑出作品息息相關。接下來,將介紹10位活躍於各式各樣不同領域的專業攝影師的作品,同時也請他們發表了本身對於攝影的看法,以及有關取景構圖的想法。


more

 Share on Facebook Share on Twitter Share on Plurk Share on Pixnet Share on Weibo Share on Reddit Share on LinkedIn
No Comments  comments 
© Sharp Point Publishing Group.
credit