Facebook RSS
Home » 行動數位 » 曝光決定一切!享受攝影的曝光技巧

曝光決定一切!享受攝影的曝光技巧

Published on 四月 30, 2009 by in 行動數位

曝光決定一切!享受攝影的曝光技巧
發售日:2009/6/30
作者:CAPA特別編輯
商品屬性:數位娛樂
攝影用語的「曝光」這個字詞,相信大家應該會經常聽到。所謂的曝光,就是光線經過鏡頭(光圈)和快門簾後,到達影像感應器的總量。也稱為曝光量。
另外,就廣義而言,「相片成像的亮度」也可以稱之為「曝光」。也就是說,所謂的「適當曝光」,所指的雖然是「完成適當亮度的曝光(設定)」,然而也可以使用在「拍出適當亮度的相片」意涵上。
拍攝時交給相機來決定,也能夠得到適當亮度的相片。所指的就是相機會利用內建測光表來測量進入到相機內部的光量,然後再計算如何設定才是適當亮度,而決定一個相稱的設定值。只是,面對強烈的逆光時,有時並無法得到適當的亮度。另外,相機的測光表並無法對應攝影者的企圖以及感覺。也就是說,對於相機所決定的曝光值,攝影者還是需要採取「偏差的修正」與「依據表現意圖而修正亮度」。換句話說,曝光,乃是攝影者能夠隨心所欲來決定的要素。

第一章 曝光的基礎知識
「曝光」是攝影時很重要的關卡。為了能夠按照自己的想法來控制曝光,就先學習比較基礎的知識吧。
也希望各位在理解各種特徵後,能高明地運用曝光的各種新功能。
攝影、解說/清水徹

第二章 操作曝光的技巧
即使學會原理了,一旦在拍攝過程中要決定曝光時仍會使人迷惑。
在拍攝現場為了選擇不會失敗的曝光值,本書將為各位解說方便的功能與訣竅。
攝影、解說/吉森信哉

地三章 適當曝光的設定技巧
設成各種不同的曝光值來進行拍攝,並不是那麼困難的一件事。最重要的,還是在拍攝後挑選「適當的1張」。

超強作者陣容
今道茂
Imamichi Shigemi
神戶女學院大學畢業。在英國生活時學習了歐式風格以花朵為圖案的插畫設計,回國後從事插花的講師。從2005年開始進行沙龍型式的攝影講座「LIVING PHOTO * 生活攝影」。在SONY α等講座非常受到女性的支持。

井村淳
Imura Jyunn
生於1971年。日本寫真藝術專門學校畢業。歷經風景攝影家竹內敏信的助手一職後獨立創業。設定了「野生」的大型主題,以非洲為中心而開始追求世界的野生動物和日本四季的自然風景。住在橫濱市。(社)日本攝影家協會(JPS)會員。

清水徹
Shimizu To’oru
生於1967年。以設計技術者的身份在製造商工作。1999年離職後,便以自由攝影家的身份開始攝影活動。攝影工作室「肖像家」的代表人物,拍攝內容從人像到靜物等相當地廣泛。自2003年起開始拍攝歐洲古老的街道。SONY α的客座講師。

福田健太郎
Fukuda Kenntarou
於1973年生於埼玉縣川口市。從日本寫真藝術專門學校畢業後,歷經風景攝影家竹內敏信的助手一職後,成為自由攝影家。以「森林養育魚兒」為主題,持續鑽研自然界的循環。(社)日本攝影家協會(JPS)會員。

吉森信哉
Yoshimori Shinnya
於1962年生於廣島縣庄原市。從1990年開始,擔任攝影期刊『CAPA』等的攝影以及作者。拍攝內容多為「四季花朵」以及「日本全國樸素的風景」等等。也致力於以初學者為對象的攝影技巧解說。

目錄–
鑽研曝光

曝光的基礎知識 清水徹
相片的曝光
決定曝光的要素
曝光補償
色階分佈圖
測光模式
色調補償
閃光燈的曝光

操作曝光的技巧 吉森信哉
何謂適當曝光
拍攝現場的曝光補償術
設定ISO感光度
設定測光模式
設定拍攝模式
設定曝光補償值
設定自動包圍曝光
設定液晶螢幕

適當曝光的設定技巧
鑽研適當曝光 福田健太郎

〔各種被攝體〕設定曝光的範例全集
花 吉森信哉
自然風景 福田健太郎
街道風景 清水徹
人像 清水徹
小孩 井村淳
動物 井村淳
桌上飾品 今道茂

〔我的曝光技巧〕
吉森信哉「有難度的場面就改為手動曝光」
福田健太郎「藉由色階分佈圖來檢視死白」
清水徹「卓越地利用自動包圍曝光」
井村淳「變更曝光的話,也要注意快門速度」
今道茂「藉由+補償使花朵以及食物變得蓬鬆」

針對曝光的各種模式設定方法




more

 Share on Facebook Share on Twitter Share on Plurk Share on Pixnet Share on Weibo Share on Reddit Share on LinkedIn
No Comments  comments 
© Sharp Point Publishing Group.
credit