Facebook RSS
Home » 行動數位 » 麥可傑克森:永遠的流行樂天王

麥可傑克森:永遠的流行樂天王

Published on 五月 14, 2009 by in 行動數位

麥可傑克森:永遠的流行樂天王
發售日:2009/8/14
作者:麥可希利
商品屬性:偶像星勢力
被流行樂壇奉為「King of Pop」的超級天王麥可傑克森(Michael Jackson),5歲時已在舞蹈及音樂方面展現無人可及的天賦才華,與其他四位兄長組成The Jackson 5團體,並在1969年單飛踏入樂壇,並從此一再締造無人得以超越的獨創經典舞步與演唱魅力。

他還擁有12座葛萊美獎最高榮譽,全美音樂獎、全英音樂獎、靈魂列車音樂獎、Billboard排行等的音樂獎項,更獲葛萊美獎及全美音樂獎頒發當代傳奇獎及特殊成就獎。

麥可傑克森雖然曾傳出一些負面新聞,但其實他是一個極有愛心的音樂人。最為人樂道的是,他在1985年與製作人昆西瓊斯號召了45位不同類型音樂風格的歌手,合力灌錄了一張「We Are the World四海一家」專輯。此外,在他的歌曲歌詞中,也不斷呼籲和平,傳達博愛,關懷社會。多年來他始終不曾間斷地默默慈善捐款,是全世界所有藝人捐助最多的其中一位,也多次獲得人道主義,並兩次榮獲諾貝爾和平獎提名。雖然世人對他的評價不一,但沒有人可以否認,他的音樂、舞步及演唱才華讓許多歌迷為之瘋狂並爭相模仿,為全球流行音樂史留下永垂不朽的傳奇。

2009年6月這位巨星不幸突然逝世,留給全球樂迷無限的不捨與懷念。這本書的完成,記錄了這位音樂界巨星的傳奇一生,絕對是全球華人樂迷必收藏的經典之作。
——————————————————————————————————————————————————————————
我跟五、六○年代的樂迷,在貓王艾維斯普里思萊的歌聲中成長,因此1982年首次踏入美國時,就專程前往孟菲斯貓王住宅參觀,追思這位搖滾樂之王。

  不論怎樣,貓王的時代已宣告結束,取而代之的正是麥可傑克森。
  當時二十四歲的麥可是上帝興起承接美國流行樂之王的繼任者,1982年他正由童星蛻變為一顆超級巨星。
  出人意外,在十一年後,他娶了貓王獨生女麗莎瑪麗普里斯萊,如果夫婦關係正常,他們所生的孩子,絕對會成為更超級的歌王,可惜這段婚姻失敗了,麗莎瑪麗並未懷下他的孩子。
  在這本傳記裡,還透露一段夫婦間令人驚訝的交談,觸及到麥可預感自己會有和貓王相同的結局。
  麥可早期的舞台表演,是採用許多詹姆斯布朗、誘惑合唱團的舞台動作,唱片製作是跟隨史提夫汪達在錄音室裡摸索學習,而音樂風格則運用福音、聖歌、藍調予人美好、溫暖、愉悅的感覺。
  後期,麥可偏向使用重搖滾吉他獨奏,如:槍與玫瑰的史萊許、艾迪范海倫使得樂風更加奔放,他大量採集不同音樂元素於自己的作品中,突破黑白種族界線,使黑人音樂踏上世界舞台。
  不善言詞的麥可,有著為善不欲人知的美德,他雖然因孤寂而暗自啜泣,卻有著一顆愛護兒童的熱心,這位凡事追求完美的人,曾讓我捐錢給他的拯救世界基金會,也讓我完成了1993年9月4、6日台北危險之旅演唱會,更授權我協助他展開中國大陸之行,如今他突然走了,除了寫下這篇序文,我不知道還能為他做些什麼?
  誠如本書所說,音樂老將昆西瓊斯贏得麥可的信任,而我這也曾被他信任的人,卻留下了未履行承諾的遺憾。

--余光
more

 Share on Facebook Share on Twitter Share on Plurk Share on Pixnet Share on Weibo Share on Reddit Share on LinkedIn
No Comments  comments 
© Sharp Point Publishing Group.
credit